IL FARRO IN CUCINA


 
 

I suoi chicchi, decorticati, si possono cucinare con tutto e possono essere utilizzati per qualsiasi piatto al posto della pasta e del riso; mentre la farina è usata per pane, dolci, pasta o polenta.

 

Il farro inoltre, mantiene anche dopo la cottura l’anima leggermente dura ed un sapore proprio, inconfondibile e gustoso.

Durante la macinazione non viene triturato ma spezzato e non si ha la separazione tra farina e crusca; da questa farina si ottiene una polenta non liscia come quella che si ottiene con la farina di granoturco.

La polenta di farro risulta gradita al palato se riccamente condita; normalmente la si serve con ragù e pecorino grattugiato.

L’uso del farro nei secondi piatti è limitato; unito a verdure cotte o crude, sotto forma di insalata, risulta gustoso. Si può aggiungere alle polpette o usarlo per sformati e torte salate (meglio se spezzato).

Nei dolci si può usare la farina che può essere aggiunta in parte o sostituita completamente ad altri cereali, o in chicchi avendo l’accortezza di consumare i dolci fatti con questi subito perché il farro, anche dopo la cottura continua ad assorbire liquidi e non trovandoli tende ad indurirsi.

 

Proponiamo una raccolta di ricette che vi permetteranno di conoscere e apprezzare al meglio le doti di questo cereale.
 

Primi piatti e minestre

Secondi piatti e contorni

Minestra di farro

Polpettone di farro

Polenta di farro

Verdurata di farro

Farrotto con misticanza

Torta salata di farro

Minestra di farro

Sfornato di ceci e farro

Minestra di farro e fagioli

Farro e pomodori al forno

Zuppa di farro e fagioli

Crema di fagioli con farro

Farro alla crema di fagIoli e zucchine

Farro, rucola e pere con gorgonzola e miele

Zuppa di farro e ceci

Zuppetta di erbe e farro

Zuppa di farro

Farro tiepido con ortaggi piccanti

Farro e cavolo nero

Insalata di farro

Farrotto di zucca gialla

Insalata di farro con pesto e mozzarella

Insalata di farro al pesto con ciliegini

Insalata di farro con polpo e pomodorini

Insalata di farro

Insalata di farro semplice

Crèpes di farro ai funghi

Insalata di farro alla mediterranea

Minestrone di farro e catalogna

Insalata di farro, pere, rucola e mozzarella
Minestrone di farro e orzo con bietola

Dolci e pane

Minestrone di farro e orzo ai fiori di zucca

Crèpes ai frutti rossi

Farro ai carciofi

Crostata di farro

Farro alla contadina

Crostata di fichi e arance

Farro con prosciutto cotto e piselli

Torta di farro e ricotta

Farro primavera

Dolce di farro

Farro alla trebua

Budino di farro con castagne

Minestrone di zucchine al farro

Pasta frolla al farro

Penne di farro con radicchio e stracchino

Pane al farro

Farro con pesce

Pane al farro con salsiccia e pecorino

Minestra di farro con seppie

Grissini al farro

Zuppetta di farro

Biscotti di farro, cacao e mandorle

Farro con gamberetti e asparagi

Crostata di farro con marmellata di more

Farro alla marinara

Crostata al farro e ciliege

Insalata di farro, mazzancolle e pesto

Mini cake al farro con nocciole e cioccolato

 

Ciambellone di farro con carote e nocciole

  Torta al farro con frangipane e fragole
  Torta di farro ai frutti di bosco
  Ciambella dil farro
 

Home | Azienda | Prodotti | Ricette | Contatti

Salute e Cucina - Azienda Agricola Dott. Vincenzo Cancelli - Amministratore Dott.ssa Daniela Filippone
Contrada Teto 9 - 65017 Penne (PE) - Sede legale V.le G. D'Annunzio, 204 - 65127 Pescara
Tel. 085 66604 - info@saluteecucina.it